Курсы валют

USD
USD
   59,04      -0,10
EUR
EUR
   69,59      0,16
Источник: ЦБ РФ

Тюмень сегодня

Развитие промышленности Тюмени, как и всей Сибири, из-за её отдаленности от Центральной России, приходилось обходиться изделиями, изготовленными на местах. В сибирских городах в период их становления среди ремесленников преобладало служилое население, которое производило и продавало товары.
Во второй половине XVIII в. отдельные отрасли производства перешли на стадию мануфактуры, о чем свидетельствует термин «заводы», противопоставляемый термину «мастерства».
Среди отраслей промышленности по количеству заводов на первом месте находилось кожевенное производство, Тюмень была его центром в Тобольской губернии. Этому во многом благоприятствовало географическое местоположение: город имел возможность втягивать в свою промышленную орбиту сырье лесостепной зоны и северную полосу Киргизской степи, крупного поставщика скота и кож второй половины XVIII — первой половины XIX в.
Также обширен был рынок сбыта готового сырья: Сибирь, Киргизские степи, Ирбитская ярмарка, Китай.
Из самобытных ремесел в Тюмени в конце XVIII в. числились цеха колокольных мастеров. Был организован в городе и маслобойный цех — два цеховых мастера.
Среди других заводов в Тюмени конца XVIII — начала XIX в. отмечены салотопенные предприятия. Однако салотопление было «побочным» делом от кожевенного производства, поэтому стабильности в нем не было.
В XIX в. сохранились и продолжились традиции мыловарения. Современники во второй половине XIX в. считали Тюмень и её округу наиболее промышленно развитыми во всей Тобольской губернии.
Со второй половины XIX в. среди промышленности Тюмени и уезда выделялись промыслы по обработке животного сырья (кожевенное, овчинное, салотопенное, копровое производство) и деревообработке (производство телег и мебели). Особое место в городе по-прежнему занимало кожевенное и салотопенное производство.
Крупная промышленность начинает развиваться в конце XIX в. (80-90-е гг.), когда возникают средние и крупные предприятия, новых для города отраслей.
К концу столетия город становится крупным торговым и промышленным центром Сибири, чему благоприятствовало проведение железной дороги, связавшей город с Центральной Россией и Уралом.
Из новых отраслей производства в Тюмени развивалось судостроение. Важное место в промышленности Тюмени занимало суконно-ткацкое и бумажное производства. В 1889 г. в с. Заводо-Успенском Червишевской волости Тюменской округи была открыта писчебумажная фабрика. Эта фабрика являлась самым крупным предприятием бумажной промышленности в Сибири.
Одним из наиболее крупных металлообрабатывающих предприятий Сибири стал завод Н. Д. Машарова. Завод, основанный в 1900 г., выпускал чугунное литье, турбины для мельниц, гвозди, эмалированную посуду.
В это же время в Тюмени появляются акционерные объединения.
Экономическая ситуация, сложившаяся в стране и городе, влияла на развитие промышленности. За двадцать лет (с 1895 по 1913 г.) количество промышленных предприятий увеличилось почти в 2,3 раза (с 37 до 82), объемы промышленного производства увеличились 3 раза.6.
Наличие развитой промышленной структуры, включавшей не только мелкие и кустарные промыслы, но и крупные предприятия, благоприятно отразилось на дальнейшем развитии города, став основой последующего процветания города.
Нефтегазодобыча: 2/3 российской нефти (Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское и другие месторождения) и газа (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и др.). Машиностроение и металлообработка: около 1/3 российского производства аккумуляторов и автомобильных свинцовых аккумуляторных батарей; деревообрабатывающие станки, металлорежущие станки, нефтеаппаратура, нефтепромысловое, буровое, геолого-разведочное оборудование, медицинское оборудование и инструменты. Лесная и деревообрабатывающая промышленность: деловая древесина, пиломатериалы, фанера, сборные щитовые дома, мебель. Химия и нефтехимия: пластмассы, химико-фармацевтическая продукция. Производство стройматериалов. Производство резных художественных изделий из кости (г. Тобольск). Крупнейшие предприятия: АО «Сургутнефтегаз», «Нижневартовскнефтегаз», «Ноябрьскнефтегаз», «Юганскнефтегаз» (г. Нефтеюганск), «Уренгойгазпром» (г. Новый Уренгой), «Ямбурггаздобыча». Моторостроительное ПО. АО «Завод автотракторного оборудования», «Тюменьмебель», «Домостроительный комбинат» (г. Тюмень), «Кросно» (Тюмень), «Тобольский нефтехимкомбинат». Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС. Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство, преимущественно молочно-мясное скотоводство и свиноводство. Разводят также овец и коз. На севере области — оленеводство, звероводство (серебристо-черная лисица, песец, норка). Пушной промысел (соболь, песец, ондатра). В южной части области — посевы зерновых (рожь, пшеница, овес, ячмень), кормовых культур. Выращивают картофель, овощи. Судоходство по Оби, Иртышу, Тоболу, Туре и др. Развит трубопроводный (нефте- и газопроводы) транспорт. Бальнеогрязевой курорт Большой Тараскуль.
Сегодня город Тюмень является важнейшим промышленным, транспортным узелом, крупным культурным, научным и образовательным центром. Административное значение и функция Тюмени в региональной системе расселения усиливается в процессе восстановления Тюменской области в качестве единого субъекта Российской Федерации.
В Тюмени находится международный аэропорт, речной порт, железнодорожный и автомобильный вокзалы.
Тюмень - активно развивающийся город, который характеризуется одним из наиболее высоких по стране показателями по инвестициям в непроизводственную и производственную сферы, темпам жилищного строительства, а также развития социальной инфраструктуры. Тюмень внесена в список исторических городов России.
Тюмень является крупнейшим в Западной Сибири центром прикладной науки и образования, который ориентирован на нужды нефтегазодобывающих компаний и предприятий северной части Тюменской области. В городе развита сфера услуг образования, культуры, здравоохранения, реабилитации. Тюмень исторически сложилась как транспортный и финансовый узел в Западной Сибири.
В современных условиях развитие Тюмени зависит от видения будущего - стратегии и умения последовательно ее реализовать.
Тюмень — уникальный город. Помимо газовых и нефтяных скважин, в там есть естественные термальные источники. Купаться в Тюмени можно не только летом, выбирая для этого многочисленные уральские озера, но и зимой в тюменских горячих источниках, находящихся неподалеку от города.
Облик Тюмени значительно преобразился в последние годы. В городе возводятся новые микрорайоны, строятся и расширяются дороги. В Тюмени находятся штаб-квартиры крупных компаний, таких как «Газпром» и «Лукойл» и «Транснефть». За последнее время Тюмень стойко укрепилась в позиции нефтесервисного центра в Сибири.
Если вдруг Вы устали от экскурсий, чтобы снять усталость, Вы обязательно должны посетить кафе, ресторан, торговый центр или другие места развлечений.
В Тюмени сохранилось множество исторических и архитектурных достопримечательностей: комплекс Троицкого мужского монастыря, церковь Вознесения, церковь Михаила Малеина, Знаменский собор, женский монастырь с Ильинской церковью, здания бывшего коммерческого училища, Гостиного двора, Городской управы и почтовой конторы и другие.
В последние годы в городе весьма динамично развивается инфраструктура, что способствует созданию в Тюмени крупного туристического центра.
Сравнительно небольшой город Тюмень привлекает туристов не только со всех уголков России, но зарубежных гостей. Базовым видом туризма в Тюмени является деловой туризм. Именно он обеспечивает основной приток туристов в город.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Гурманы, Горацио Колдери в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!